きょうの料理レシピ
コーンコロッケ チーズとトマト風味
チーズとトマトも入ってピザ風味。中にはとうもろこしがたっぷりです。
写真: 松島 均
エネルギー
/530 kcal
調理時間
/45分
材料
(4人分)
- ・とうもろこし (ゆでた粒) 250g
- ・じゃがいも 4コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・トマトの水煮 (缶詰) 100g
- ・卵黄 1コ分
- ・グリュイエールチーズ 80g
- *なければ溶けるタイプのチーズを使う
- 【衣】
- ・小麦粉 適宜
- ・溶き卵 1コ分
- ・パン粉 適宜
- ・レタス (せん切り) 適宜
- ・塩
- ・バター
- ・サラダ油
- ・こしょう
- ・揚げ油
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて4つに切る。鍋にかぶるくらいの水、塩少々とともに入れて火にかけ、柔らかくなるまでゆでる。ゆで上がったら湯を捨て、さらに少し火にかけて水分をとばし、つぶしておく。
2
たまねぎはみじん切りにし、バター・サラダ油各小さじ2で透き通るまでいためる。つぶしたトマトの水煮を加え、水分がなくなるまでいため、塩・こしょう各適宜をふる。
3
1に2を加え、とうもろこし、卵黄、粗いみじん切りにしたグリュイエールチーズも加え混ぜ、8~12等分して俵形にする。
! ポイント
トマトは、水分がとんでペースト状になるまでじっくりといためてから加える。
4
3に【衣】の材料を順につけ、170℃に熱した揚げ油で揚げる。少しずつ温度を上げ、最後は180℃になるようにして、きつね色に揚げる。レタスとともに器に盛る。
全体備考
コロッケの形は、小判型など好みでよい。
きょうの料理レシピ
2004/08/03
ど~んと夏野菜!食べつくしレシピ
このレシピをつくった人
藤野 真紀子さん
料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。
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